РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЛЯДКИ

Сеем — веем, посеваем, с Новым годом поздравляем!

Сеем, веем – посеваем, счастья, радости желаем!

Уродись, пшеничка, на поле – стогами,

На столе – пирогами!

Счастье будет вам горой,

Урожая воз большой!

Все славянские племена праздновали с незапамятных времен Новый год. У чехов, сербов и болгар «ходите по коледе» означало поздравлять с Новым годом; у словаков «колядовать» значило благословлять в Новый год; у задунайских славян «колядою» именовался подарок в Новый год. У поляков все сословия принимали участие во взаимном поздравлении и одаривании, это называлось «коленда». Канун Нового года в России назывался Васильев вечер. Нет такого другого праздника, где бы так причудливо переплелись традиции народные и христианские.

Слово «колядки» имеет своим корнем латинское слово «календа», то есть первый в месяце или первый в году, откуда в европейских языках и появилось слово «календарь».

С рождением Христа связано понятие об установлении новой эры, которую уже давно исчисляют «до и после Рождения Христова». Пение колядок являлось прославлением этого великого события, «первого в эре». Колядки — общехристианские песни, появившиеся еще в дни зарождения христианства, но только у славянских народов они сохранили свое название. «Колядовать» у нас называется петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка, или хозяин, или кто остается дома, колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат.

Вот и в нашем корпусе 16.01.2020г., были проведены Рождественские колядки. Мы хотим, чтобы наши дети помнили традиции и истоки своего народа.

Читайте также: