Что такое энтеровирусная инфекция и как от неё уберечься?
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Для ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Передача ЭВИ осуществляется преимущественно контактно-бытовым и воздушно-капельным путями, могут реализовываться водный и пищевой пути передачи.
ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев и групповых заболеваний (чаще в детских коллективах). Причиной возникновения групповой заболеваемости может быть занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, которая используется в качестве источников питьевого водоснабжения и рекреационных зон для купания.
Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года.
ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом и сыпью. Обязательной госпитализации подлежат лица тяжелыми клиническими формами ЭВИ и из учреждений с круглосуточным пребыванием людей.
Профилактика ЭВИ заключается в соблюдении правил личной гигиены, проведении ограничительных мероприятий (разобщение, карантинные мероприятия, ограничение культурно-массовых мероприятий).
При выявлении симптомов ЭВИ необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение.
В целях профилактики заболевания энторовирусной инфекцией рекомендует:
— Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, прогулки на улице, перед приготовлением и приемом пищи, после работы на приусадебном участке.
— При употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их проточной водой и обдавать кипятком.
— Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
Будьте здоровы!!!!! Медицинская сестра Зырянова Т.С .