Детско — родительский проект «Хлеб- всему голова».
На протяжении всей жизни человека тема хлеба всегда была и будет самой актуальной. В нашем детском саду мы работаем над ней ежегодно в каждой возрастной группе, воспитывая у дошкольников уважение к труду хлеборобов, доводим до их сознания то, что хлеб – результат нелёгкого труда людей многих профессий (трактористов, хлеборобов, комбайнеров, водителей, пекарей, и т. д.). Всю неделю дети знакомились с тем, как хлеб выращивают, как он «приходит» к нам на стол, узнали много нового о труде земледельцев, проследили путь хлеба от пшеничного зёрнышка до вкусного румяного каравая на столе.
Во время бесед дети узнали о значении хлеба в жизни человека, о людях, которые выращивают хлеб, что человек использует не только колосья, но и солому, например, в животноводстве! А сколько нового они узнали: пахать, боронить, сеять, опылять, полоть — слова, характеризующие нелегкий труд людей, выращивающих хлеб. Дети познакомились с кусочком чёрного хлеба, который выдавали жителям блокадного Ленинграда. Чтение рассказов и разучивание стихотворений о хлебе помогли ребятишкам понять, что хлеб — это один из самых главных продуктов питания в России. Перед рисованием пшеничного колоса дети рассматривали альбом «Откуда – хлеб пришел, «Как наши предки выращивали хлеб»». А на прогулке дети играли в подвижные игры: «Мыши в кладовой», «Найди пару», «Каравай». Малыши познакомились с пальчиковой игрой «Тесто». Мы решили сами поработать с тестом и с удовольствием из соленого теста приготовили калачи, батоны, хлеб. А сколько интересных игр узнали ребята! Это игра «Узнай по запаху, что под салфеткой», дидактическая игра «Что сначала, что потом?”, «Кто растит хлеб?” , » В булочной «.
Очень интересно дети провели выходные с родителями: посетили пекарню и выбрали себе по вкусу хлебобулочные изделия. С огромным интересом дети стряпали и пекли изделия из муки со своими бабушками и мамами, а потом пили чай всей семьёй. Не зря говорится «Где хлеб- там и счастье».
Очень надеемся, что наши воспитанники будут беречь и ценить хлеб всю свою жизнь. Ведь они теперь знают, как много трудов вложено в этот обычный, доступный и такой необходимый человеку продукт!